Перевод статьи http://iau-comm4.jpl.nasa.gov/XSChap8.pdf

Orbital Ephemerides of the Sun, Moon, and Planets
presented by E. Myles Standish and James G. Williams


до того Содержание после того



Орбитальные эфемериды Солнца, Луны и планет.

Е.Майлс Стэндиш, Джеймс Г.Вильямс


3. Уравнения движения


Уравнения движения описывают силы, действующие на планеты, Солнце и Луну и регулирующие их движение, и момент сил, приложенный к Луне и влияющий на ориентацию осей инерции Луны. Мы полагаем, что уравнения, представленные в этом разделе, корректно и в полной мере моделируют движение небесных тел на уровне точности наблюдательных данных. Другими словами, при заданной точности наблюдений нет повода предполагать наличие иных сил в Солнечной системе, чем те, что приняты во внимание. Неопределённости, существующие в движении Луны и планет, уверенно объясняются учётом погрешностей наблюдений и процедурой улучшения начальных условий и динамических постоянных.

Основные положения этого раздела разрабатывались в Лаборатории реактивного движения в течение нескольких последних десятилетий. Формулы, представленные здесь, включают также ссылки на их описания в прежних публикациях.

Уравнения движения, использованные при создании DE405/LE405 включают вклад от следующих факторов: (a) взаимодействие точечных масс между Луной, планетами и Солнцем; (b) общая теория относительности (параметризованный пост-ньютоновский подход при выборе "изотропных" координатных условий); (c) ньютоновские возмущения избранных астероидов; (d) действие на фигуру Земли со стороны Луны и Солнца; (e) действие на фигуру Луны со стороны Земли и Солнца; (f) физическая либрация Луны, моделируемой как твёрдое тело , обладающее приливными и вращательными искажениями и включающее как эластичные, так и диссипативные эффекты; (g) эффект на движение Луны, производимый приливом, возникающим на Земле под действием Луны и Солнца, и (h) возмущения от 300 астероидов в движении Марса, Земли и Луны.

3.1. Взаимодействие точечных масс

Основные гравитационные силы на девять планет, Солнце и Луну моделируются как взаимодействие точечных масс, соответствующих этим телам, на основе параметризованного пост-ньютоновского подхода (PPN) к проблеме n-тел для метрики, определяемой "изотропными" координатными условиями (Will, 1974). Уравнения движения n-тел были получены Эстабруком (Estabrook, 1971a) методом вариации независящего от времени интеграла действия Лагранжа и сформулированы в невращающейся прямоугольной системе отсчёта с началом в барицентре Солнечной системы. Включены также ньютоновские гравитационные возмущения от 300 астероидов, выбранных по причине оказываемого ими ощутимого эффекта на взаимное расстояние между Землёй и Марсом на интервале времени точных измерений дальности с помощью космических аппаратов.

Для каждого небесного тела i ускорение, обусловленное взаимодействием точечных масс, даётся уравнением

(1)

где
- вектор положения, вектор скорости и вектор ускорения тела i  ;
  , - гравитационная постоянная, - масса тела j   ;

- PPN параметр, мера нелинейности гравитационного поля;
- PPN параметр, мера кривизны пространства, порождаемой одиночной покоящейся массой (в нашем варианте интегрирования, как и в общей теории относительности,     )   ;
  и   - скорость света.

Величина , появляющаяся в двух слагаемых правой части уравнений (1), означает барицентрическое ускорение каждого тела j, обусловленное ньютоновским притяжением остальных тел и астероидов. Таким образом, правая часть уравнений зависит от левой части, и, строго говоря, вычисления должны быть итерационными. Тем не менее, использование для этих членов ньютоновских ускорений обеспечивает достаточную точность.

В предпоследнем слагаемом правой части (1) величины с индексом m относятся к трём большим по массе астероидам (“Big3”): Церере, Палладе и Весте. Последний член представляет силы, обусловленные действием 297 других астероидов только на Землю, Луну и Марс. Малые тела сгруппированы по трём таксономическим классам (C, S, M).

Силы притяжения от астероидов были вычислены следующим образом.

3.2. Барицентр Солнечной системы

В релятивистской постановке задачи n-тел все динамические величины выражены по отношению к центру масс системы, определение для которого отличается от обычной ньютоновской формулировки. Выражение для барицентра Солнечной системы было дано в работе (Estabrook, 1971b):

(2)
где
(3)
и - гравитационная постоянная умноженная на массу тела с номером i, а - барицентрическая скорость тела с номером i.

В реальном процессе численного интегрирования оценивались и интегрировались только уравнения движения Луны и планет. Барицентрические положение и скорость Солнца были получены на основе уравнения барицентра. Следует заметить, что поскольку каждое из двух уравнений барицентра зависит от другого, то для оценки положения и скорости Солнца требуются последовательные приближения.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Вернуться на страничку "забвения".

Все графические изображения математических формул и знаков скопированы из оригинальной версии статьи.